Форум

И опять о натуральном питании...

Iveta: ..с прибавлением в моём семействе жуткого хищника всеж решилась я утонуть мозгом в море информации...отсекая борьбу Сухих и Натуральных, ковыряюсь в глубине биопроцессов...наткнулась на: http://zme-jonysh.livejournal.com/173241.html http://www.companionline.ru/showthread.php?t=2384 http://www.alartlain.net/interesting/articles/keeping/11/11.html http://piterdogs.forum24.ru/?1-12-0-00000004-000-0-0 http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=31443 ...подтягивайтесь, владеющие информацией... так что-то надоело мне смотреть на Батона, ковыряющегося в кружочках сухих...и читать выводы людей, продвигающих конторы-производители....Информации мозг просит...вот собираюсь на кафедру к биологам заглянуть...а вы что думаете? Давно не обсуждали мы умные и пользительные моменты....

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Iveta: ...мозг плАвится...хотя с пятницы Батон умял крылья, шею, спину...рыбу...мелкий порвал индюшку в клочья...ну плюс овощи, минус крупы...всё, как пишут...желудок урчал всю ночь...меня трясло...в субботу поставила сушняк...оба сказали, что я не права...и что надо возвращать на место то, что было вчера...стул..нормаальный...собаки рады...мда...и что вы думаете по этому поводу? (не представляю, как я буду тушку цыпленка давать целиком, у меня разрыв сердца случИтся...но сушняк уже прям переворачивает меня...ну не пища это...так, сухарики к пиву....)

Mart: я не спец.....знаю мало.....пока мы были на натуральном ( причем старалась я!) - он худел худел и худел....наша вет иначе как "велосипедом" его не называла....потом на корм перешли....стал собакой......

Iveta: Mart ...да вот...а на каком "натуральном"? У нас жеж как - все, что не сушняк - натуральное...а оно воно совсем не так оказывается....мыж, люди, тоже в Маке питаемся...и жареное трескаем...и пивкооо...а как диетологов почитаешь...ну просто весь стол надо менять... вот практик пишет... "За последние годы проявилась еще одна четкая тенденция, которую я наблюдаю как ветврач, обследуя сотни больных животных разных пород и разных возрастов: ранняя гибель собак и кошек (3-8 лет) от гломерулонефрита, гепатозов, панкреатита, инфарктов. Задавая вопрос владельцам, чем они кормили своих животных, в 98% случаев я получаю один и тот же ответ – сухими и баночными кормами (далее по тексту - СиБК). Причем картины крови (клинический анализ, биохимия) и результаты УЗИ одинаковы, как будто бы их брали у одного и того же животного. Пришлось разбираться в этом вопросе более тщательно. Что же происходит в организме животного при поедании ими СиБК? (сразу оговорюсь, что это мои личные предположения, как биолога и ветврача, и я никому их не навязываю) 1. Сухой корм содержит 17% сухого вещества. По физиологии пищеварения, чтобы корм переварился, он должен быть обводнен до 100% (пристеночное пищеварение). То есть животное должно выпить в 4 раза больше воды, чем съело корма. Что же происходит, если животное не выпивает нужного количества воды? Крупинки концентрированного корма залипают на слизистой желудка и кишечника, вызывая микроожоги и воспаления, и приводят к развитию хронических гастритов, энтеритов, энтероколитов, копростазу, опухолям прямой кишки. Если животное выпивает необходимый объем воды, это приводит к резкому одномоментному поступлению в организм большого количества жидкости и вызывает резкую нагрузку на сосуды (как результат – ранний инсульт мозга), на сердце, что приводит к преждевременному его изнашиванию, истощению сердечной мышцы, гигантизму сердца (как результат – ранний инфаркт миокарда, асцит), на почки (результат – инфаркт или инсульт почек, хроническая или острая почечная недостаточность), а также способствует развитию несахарного диабета и возникновению заворотов желудка. 2. СиБК содержат консерванты и стабилизаторы – вещества, которые не дают корму испортиться. Но они, поступая в организм, разрушают его, блокируя биохимические процессы живого организма. Образно говоря, они «консервируют» живой организм, разрушают клетки печени, почек, поджелудочной железы . Небольшая выдержка из книги О. Краузе «Диета здоровой собаки», М., 2003, стр. 189-190: «Остерегайтесь синтетических консервантов, таких, как этоксиквин, БГА, БГТ, пропиленгликоль, или пропилгаллат… Избегайте кормов с искусственными вкусовыми наполнителями, такими, как фосфорная кислота… Также не следует использовать консерванты, сохраняющие цвет, такие, как нитрит натрия. БГА – бутилатгидроксинизол; БГТ – бутилатгидрокситолуол. Эти вещества опасны для печени. Натрия нитрит – может образовывать канцерогенное вещество. Этоксиквин – есть предположение, что это вещество вызывает рак, дисфункцию печени, почек, щитовидной железы и нарушение репродукции…» Кстати, этиленгликоль, относящийся к тому же ряду соединений, что и пропиленгликоль, является очень сильнодействующим ядом. Так как поступление этих веществ происходит малыми дозами, эффект разрушения не наблюдается сразу (хотя у некоторых животных выявляется быстро в виде различных аллергических реакций). Он проявляется позже, по мере накопления консервантов в печени. Длительный токсический эффект приводит к развитию хронических заболеваний, которые протекают медленно и незаметно. Попробую пояснить это на примере развития хронического гломерулонефрита. Гломерула, или нефрон – структурная и функциональная единица почки, выводящая из организма ядовитые продукты азотистого обмена – мочевину и креатинин. Блокирующее влияние консервантов повреждает нефрон и он погибает, заменяясь соединительной тканью (более плотной). Его работу берет на себя другой («спящий», неактивный, находящийся в состоянии покоя) нефрон. Налицо компенсаторная функция организма. Животное чувствует себя хорошо, очищение организма от мочевины и креатинина происходит полностью, биохимические анализы в норме (!). То есть, хроническое развитие смертельной болезни (!) уже запущено, но чисто внешне и по анализам это никак не проявляется. Раннее развитие гломерулонефрита можно обнаружить лишь на УЗИ, которое показывает диффузное уплотнение ткани почек (появление соединительной ткани вместо нефронов). Организм животного работает нормально, пока хватает запаса неактивных нефронов, но как только он исчерпается – животное обречено. Оставшиеся нефроны уже не справляются со своей работой. Не выведенные из организма мочевина и креатинин (а они являются ядами) отравляют печень, сердце, мозг и сами почки, которые от этого работают еще хуже. Образуется порочный замкнутый круг. Цветущее, на вид здоровое, животное умирает в расцвете лет (6-8 лет) и его невозможно спасти обычными способами лечения. 3. В состав СиБК входит много витаминов. Эти вещества являются биокатализаторами. Они значительно ускоряют обмен веществ и рекомендуются ослабленным или переболевшим животным для их быстрейшего выздоровления, а также быстрорастущим щенкам и котятам под строгим контролем дозировки. Но давая витамины постоянно взрослым животным, мы искусственно стимулируем, подстегиваем их обмен веществ, заставляя животное проживать жизнь быстрее, т.е. укорачиваем его жизнь. 4. Степень биологической усвояемости СиБК очень невелика. Это доказывается очень просто. Если собака (кошка) ест мясо, то стул будет один раз в сутки, или через день (а у кошек на мясном рационе стул один раз в 3-4 дня – это норма). При кормлении СиБК животное выдает стул регулярно 2-3 раза в день («сколько съел, столько выдал»). Получается, что затраты энергии на переваримость СиБК очень велики, а отдача очень низка. 5. СиБК содержат очень много углеводов и мало белков. При несоблюдении дозировки кормления избыток углеводов переходит в жир, и очень многие животные страдают ожирением. А это – преждевременные заболевания сердечно-сосудистой системы (см. выше), опорно-двигательного аппарата (артрозы, проблемы с позвоночником, хромота, вывихи, растяжения связок), жировое перерождение печени и почек (липидоз). Подтвердить эти наблюдения можно лишь серьезными многолетними исследованиями целого института. В нашей стране таких исследований никто никогда не проводил. Но за рубежом такие центры есть, в частности, в Германии - Научно-Исследовательский Центр «Waltham». Но и там, по их собственному признанию, подопытные животные содержатся не более 9 лет, т.к. их дальнейшее содержание становится нерентабельным. Вопрос – а почему? Видя в своей практике старых собак и кошек (старше 18 лет), я всегда спрашиваю – чем кормите? И всегда (в 100% случаев) я получаю один и тот же ответ – мясом. Конечно, присутствует и птица, и рыба, и овощи, но всегда это 100% натуральный корм."


Nubira: Очень интересная тема. Я использую в кормлении некоторые элементы БАРФА - такие как сырые куриные крылья, кисломолочку, яйца перепелиные, рыба, овощи, иногда рис, но полностью перейти с сушняка пока не решилась. Также есть данные о заражении собак цепнем при употреблении рыбы и свинины... ну а рыбу, после моего печального опыта с энтеритом Амели после употребления Мойвы наверное все помнят...уж не знаю совпадение или нет это было - но страх остался. Вобщем палка о двух концах Интересно послушать мнение профи...

Darling: Iveta Ест каждый день одно и то же: мясо (говядина) (3-5 минут обвареная), гречка, морковь сырая и вареная, масло оливковое, витамины. Днем - поллитра молока. Все. Два раза в неделю желток куриного яйца. Иногда в место мяса - желудок, печень или рыба. Рыба реже - возиться некогда зачастую. Вот на таком питании остановились. Больше пока не экспериментирую.

Iveta: Darling Ииии как? ( в сравнении с сухим?)...каки, цвет, шерсть, мышицы, обЪём?...Анюта, помню, говорила - нормуль.

Mart: хммм про стул убедилась сама - три дня он питался только мясом - и стул был раз в сутки ( я так понимаю все усваивалось).....а на корме - два раза в день. Если очень всерьез - то надо натуральным кормить....но это должно быть такое продуманное и сбалансированное питание - что обычному человеку в обычной многотрудной работающей жизни не справиться....Сухой корм - это уступка ритму жизни....моя старая собака всю жизнь ела кашу с мясом и все что было в доме съедобного ( взяла ее с голодухи - так что всю жизнь любила есть ВСЕ).......Умерла от рака. Был у друг овчар на корме - умер старым и здоровым ( если такое бывает).....Но честно - если б я не работала и все время могла уделять зверю - натуральным бы кормила.....

Iveta: Nubira Люля, ну после крылышек и морды Нуби, расплывающейся в улыбке, я и дала Батону крылья:))

Iveta: Mart ...про время...у меня его НЕТ..ну вообще НЕТ...утром две миски, тёрка (ну или блендер)...2 минуты - овощи (морковь, яблоко, огурец) жмах, в миске, мяско в пластмасску, водой залила, в СВЧ - 2 минуты. Достала, воду слила, (сверху ошпарилось, внутри загляденье) в миски. Клетчатку ложку чайную, масло льняное чуток, яйцо перепёлки - бряк - 2 мин. (ну и мясо разных животных и рыба...меняю..)..не, времени немного...ну встану на 20 минут раньше...утром размораживать на вечер, вечером на утро....а днем в субботу....закрыла глаза, иии крылья дала....

Mart: прочитала ваше меню - и вспомнила свои ужасы в течение трех месяцев наутрального кормления.....трудно назвать хоть один продукт, от которого бы его не того....не проносило.....с ужасной силой.....что б не дала - понос да дня на три... да с ночными прогулками......а с кормом - все прошло.....в общем загадка сия велика есть.......

HU: Мы жрем 2 раза в день. Утром или творог "cottage" (400 г) или сырую говядину в том же весе + 2 перепелиные яичка вечером гречку с тушеными овощами и отварным цыпленком или еще че-нить подобное. Свинину не даю. Кролика, баранину, индюшку, рыбу иногда... много чего жрет, и за 2 года постепенно нажрал 8 кг - с бывших 29 на сегодняшние 37. Жирка нет, но мышцы и шерсть несравнимы. С сушняком не комбинирую, боюсь. Да он бы и не жрал. Ну, там, травку в горшочке дома пощипывает :)

Nubira: Iveta пишет: Люля, ну после крылышек и морды Нуби, расплывающейся в улыбке, я и дала Батону крылья:)) оно то так :) но у меня ж тоже опыт натуралки... Нуби только в 4 года сушняк увидала :) до этого ела МЯСО. Мы тогда ничем другим собак не кормили. Или курятина целиком, или рыба, или рубец. Правда овощей не было. Вот хочу попробовать вместо сушняка овощи ввести, посмотрим...

Iveta: Mart ну дык все правильно...такая реакция, онаж и должна изначально быть...ну не у всех, конечно...на протяжении всей родословной (посмотрите колена:)))) собаки питались сушняком...а ежели мы поколений пять будем есть cухарики, потом нашим пра..пра..пра... отбивную дадут...организЬм возмутится..он жеж перестроился совершенно на другой лад....а вот ещё-наши собаки не умеют жевать...ну не умеют...я Батона УЧУ! Пылесосит миску в секунды...Приходится держать кусок, и учить жевать....а вот это результат замоченых кусочечков...а хищник, он и в африке хищник..домашний он, или в природе...тысячу десятилетий должно пройти, чтоб прям вот механизмы взяли, и перестроились под чужеродный корм......

Волкова Светлана: Iveta, Ольга, могу только рассказать почему у меня не БАРФ. Когда-то тоже интересовалась этой темой. Во-первых, меня всегда настораживало, что основу рациона там составляют по сути куриные кости с капелькой мяса. Потому что все эти куриные хребты, шеи и крылья это кости в первую очередь, плюс еще кожа и капелька мяса. Наверное никому не надо рассказывать, что курица продающаяся в наших магазинах вся напичкана антибиотиками и гормонами. А крылья вообще говорят в этом смысле просто концентрат всякой гадости. Я не хочу кормить собаку костями, да еще и напичкаными всякой гадостью. Читала, что именно эти куриные части предлагаются американскими барфистами по причине их доступной цены. Якобы говядинау них очень дорогая. Почти все барфисты пишут, что собаки поначалу не могут есть эти крылья, не умеют жевать их. Многих рвет потом этики крыльями. Но барфисты со стажет убеждают их не погуться, учить собак жевать и подождать некоторое время, дать организму привукнуть. Кто-то и правда привыкает, кто-то уходит с барфа. Я не хочу смотреть как мою собаку рвет после еды, пусть и 2 недели. Да и курицу сырую он есть точно не будет. Значит у меня оставется 1 вариант - сырая говядина. Но опять же где её взять хорошего качества. Все в один голос говорят, что мясо в супермаркетах прекрасно выглядящее на вид обработано всякой гадостью, чтобы не портилось. Фермеров знакомых нет у меня и взять их мне человеку городскому негде. Покупаю мясо в магазине, придивчиво выбираю. Промораживаю. Размораживаю, нарезаю, ошпариваю и даю. Но знаете, Тим у меня очень плохо ест сырую говядину из Ленты и Окея. Вот с рынка, не колхозного, а продовольственного, замороженное мясо ест неплохо, а эту парную говядину плохо. Сидеть надо, уговаривать. Кто-то скажет, что избалован. Да, это есть, конечно. Но все же, думаю, что-то он чуствует в этом супермаркетовском мясе. Сырые овощи Тимон у меня не ест, хоть как их измельчай. И я очень сильно сомневаюсь, что измельчением можно решить вопрос усвоения сырых овощей. Может быть и ишибаюсь. Но клетчатка нужна для пищеварения. Прочитав кучу всего про овощи я остановилась на тыкве. Тушу её в растительном масле, 2 раза в день по 2-3 столовые ложки разминую вилкой до пюре. Осенью правда еще добавляю свою тертую и тушеную морковь. Курицу я тоже даю. Но только вареную. Потому что вареную говядину мой привереда тоже не ест. Варю обязательно без кожи. И бульон от неё выливаю. В качестве углеводов даю большей частью тонкую вермишель "паутинка". Причин этого 2: он не ест гречу вообще, рис еще может иногда, но постоянно не будет. А вермишель нам посоветовал ветеринар, как мягкий, легкий к усвоению источник углеводов, т. к. у нас проблемная поджелудочная. Хотя, я сейчас жалею, что перевела собаку, предки которой и она сама до 6 мес. питались кормом на натуралку. Мне кажется, что в своем желании сделать лучше, я этой конкретной собаке сдалела хуже, так как его организм привык к сушке, а с натуралкой организму трудно справится. А у Вас еще собака не одна, где хранить столько мяса. Не будешь одного сушняком, а другого мясом? А еще я убеждена, что продолжительность жизни, увы, зависит не только от питания. Есть собаки сидящие на каше с мясом и доживающие до старости, есть те, кто на корме прекрасно сибя чуствует и долго живет. ВСЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. Мы лишь может не делать явных нарушений в питании, не вызывать неправильным питаем болезни. А остальное от нас не зависит. С нашей городской экологией и качеством продуктов можно как угодно грамотно составлять рацион собаке, а вот гарантии, что собака проживет долго нет. Статистика того же рака очень страшная. И у людей, и у у собак. Моя Орнэлла этому грустный пример.

SJulia: Я наоборот решила переводить своего цверга на сухой корм. После прочтения вот этого http://taksite.narod.ru/tipikina/kaka.htm в том числе. Овчаренок пока ест натуралку, но там моя мама насмерть стоит:"Никакого сушняка!" И ест наша девочка не "мясо с кашей", а "кашу с мясом". Вот если цверг похорошеет на сушняке, то буду снова наступать на маму... А цвергуша лопает Про пак с удовольствием.

Iveta: HU пишет: гречку с тушеными овощами и отварным цыпленком ...гречку низяяя....ваапче крупам говорят надо досвидание сказать...варёное - мёртвоое.... (это вот так биологи говорят) Nubira пишет: вместо сушняка овощи ввести, посмотрим... вместо низя...доля овощей должна быть не более 20 прОцентов...и рубленные меееелко.....(опять жеж не мои умности...всё они, биологи...)

Mart: ну это да....Iveta а мой -ЖУЕТ....да еще как...медленно и с толком......самый что ни на есть маленький кусочек - будет жевать до полного моего опупения.....дрессировать на вкусностях невозможно - дашь че-нить - и пять минут ждешь, пока прожует

Iveta: Волкова Светлана SJulia ...товарииищи...ну вот был у меня ребёнок в Дмитроове на заводееее.... ... я плАкаю....это тоже есть низя.... а про качество мяса...(ну не обязательно крыылья..нее)....а какжеж понять, каачественное оно, или нет?... Ну вот обрезь на рынке покупают же люди себе?...И крольчатину тоже.... ..смотрю я на собак "натуральных" - ну не такие они.... я уже устала от сушняка и ковыряния в нём....а эти кучи, извините, г...вон третий день всё чудно, 1 раз, аккуратно...а потом, собака постоянно в тренинге...ну нет столько энергии в сушке....откуда ей там взяться.... ..надо искать кОнсЕнсус....сама я, значит, вся такая "раздельная" для своего здоровья, а собачатина жрёт "сухарики к пиву"...обидно, млиин....

HU: Iveta пишет: ...гречку низяяя....ваапче крупам говорят надо досвидание сказать...варёное - мёртвоое.... (это вот так биологи говорят) Ой, скинь ссылочку... а то я уже почти отправилась на кухню именно гречку варить... вот еще спросить хочу... а как там в корме, когда пишут "ягненок с рисом"...?

Iveta: HU ...да вон, сверху ссылки...если "упасть" в них во все, там нацарапать можно всякого.....да у меня тож гречка стоит...млин...когда биологию преподавали, я, видимо, погулять вышла...вот теперь на старости лет навёрстываю....с трудом..

HU: иду "падать"

Волкова Светлана: Да, еще вот многие рубец дают. А вот я опять же боюсь. Чем та корова болела, где он лежал? А морозить и зашпаривать его вроде бы нельзя, "убъется" в нем все. Вет моя вообще как слышит про рубец, ругается. Говорит, куча случаев, что собаки подхватывали глистов от него.

Darling: Iveta У меня пока одни плюсы: шерсть стала лучше, эластичнее, объемы – тоже в плюсе, каки – более стабильные, чем на сушке (тогда у нас бывали затяжные проносы и не редко причем). Окрас – чуть сбледнул (хотя попробуй заметь это «чуть» - он все таки от рождения яркий). Я еще иногда фотки сравниваю, когд он на сушке был и когда на натуралку перешел – разница заметная.

Iveta: Волкова Светлана Швееет...да глисты при употреблении мяска - понЯтное дело...ну а организЬм собачий? Микрофлоора, моторика там всякая....окислиительные процессы......онаж приспособленаа для всяких рубцов.....Файер Хунд питомник, у Натальи...собаки по жизни на мясе! Скольно знаю её, её собак - они ШИКАРНО выглядят всегда! А щены какие, УХ!....(НЕ РЕКЛАМА!:)))) просто для сравнения..... а у меня вечный желтый смайлик....проблема хуть какаянить, но вылезет....надоеело, жуть как....

Iveta: ...а я ВАМ ВСЕМ щас ещё темку подкину - ВОДА, и её качествооооо...вот тоже жэ пробел ОПА.....кто задумывался над этой темой? А фтора-хлора СКОКА? ...не смейтесь, но я своим куллер поставила....... я схожу с ума?

Iveta: Darling ОО! Ну твой ДА - ТИГЪР! ...тож хочууу.....

РОННИ: Ну я как дилетант)))) за неполных два месяца наели чистым весом 10 .5 кг_сейчас около 12кг. Утро- гречка-с кефиром, молоком (парным) или детским питанием._поллитра. (гречка есть всегда-я такое ем сама с кефиром)+витаминка для щенков 8 в 1. Обед-каша с обрезью или рыбой (туда толченую скорлупу, или мясокостную муку-2 раза в неделю)-если хочет дам еще молока(2 раза в неделю в молоко добавляю желток. Кость сырая на десерт. Ужин-сырая говяжья обрезь, трахеии, куринные спинки, сырая селедка, или сухой корм (но хорошего сейчас нет)(все мясо промороженное, порезанное, и обданное кипятком). С детьми-ест яблоки и морковку. Иногда в кашку добавляю-домашней еды. БЛЕСТИТ, и ни какого поноса. какает до 3 раз-но мы же маленькие, на улицу проситься.

Волкова Светлана: Iveta , Ольга, я вот тоже Тимона на натуралку перевела, когда увидела КАК он ест говядину вареную, и как нашел кастрюлю с ней на плите, поставил на край плиты лапы и смотрел то на катрюлю, то на меня. Ну и конечно я решила, что не буду ему эти "шарики" покупать. Постепенно, за 2 месяце, не меньше полностью перевела его на натуралку. А вот когда он под капельницами лежал с поджелудочной, желела. Думала, может остать я его на корме, не на том, что он рос, а на холистике каком-нибудь, то и не мучался бы пес. А что кучки большие и часто, это конечно плохо. Или в корме "наполнителя" много, или не усваивается. Меня 2 вещи в кормах пугают: во-первых, я не знаю, что они туда положили, а во-вторых, то что не всякий корм собаке подойдет. И что, я буду в течении нескольких месяцев проверять подходит или нет? А если не подойдет 2,3 и т. д.? Это же тоже вредно, кормить тем, что не подходит, искать все новые варианты. Где гарантия, что пока найдешь, не угробишь пищеварение?

РОННИ: Iveta , а вода у нас хорошая, вкусная-мы жен в горах живем.

Nubira: Iveta пишет: ...а я ВАМ ВСЕМ щас ещё темку подкину - ВОДА, и её качествооооо...вот тоже жэ пробел ОПА.....кто задумывался над этой темой? А фтора-хлора СКОКА? ...не смейтесь, но я своим куллер поставила....... я схожу с ума я задумывалась. Я своим воду фильтрую или набираю из источника проверенного. Но геморойно - жуть...



полная версия страницы